Primavera no prato: como as cores transformam sua alimentação
A estação das cores também chegou ao seu prato.
Com a chegada da primavera, a natureza se enche de flores, aromas e beleza e podemos transportá-la para nossas refeições. Colorir o prato não é apenas uma estratégia estética: é uma abordagem eficaz para enriquecer sua dieta com nutrientes que promovem saúde e bem-estar.
Pigmentos naturais e seus benefícios
A variedade de cores nos alimentos reflete a presença de compostos bioativos com inúmeros benefícios à saúde:
COR/PIGMENTO | FONTE | BENEFÍCIOS |
Clorofila (verde) | Espinafre, couve, vegetais folhosos | Ação antioxidante, antimutagênica, potencial anticancerígeno |
Carotenoides | Tomate, manga, cenoura, abóbora, mamão | Saúde visual, pele, sistema imunológico; licopeno pode atuar como protetor contra câncer de próstata |
Antocianinas | Uva, mirtilo, frutas vermelhas, repolho roxo | Saúde do coração e função cognitiva |
Curcumina (dourado) | Açafrão-da-terra | Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes; melhor absorção com pimenta ou gordura |
Betalaína (magenta) | Beterraba, pitaya | Antioxidante poderoso e corante natural |
Dicas Práticas para Colorir Seu Dia
- Consuma 400g de vegetais diários — prefira versões in natura ou minimamente processadas.
- Aposte em ao menos 3 cores diferentes por refeição, sem incluir arroz ou feijão como cor única.
- Limite carne vermelha a 500g semanais, conforme recomendações do INCA.
- Para absorver melhor os carotenoides, combine com fontes de gorduras, como azeite, abacate ou castanhas.
Por que isso funciona?
A diversidade de pigmentos fornece diferentes nutrientes e compostos bioativos que, em conjunto, ajudam na prevenção de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, câncer e degeneração precoce. Além disso, um prato visualmente atraente torna as refeições mais apetitosas e agradáveis.
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