TRADIÇÃO, HISTÓRIA E GASTRONOMIA EM UMA DAS MAIS IMPORTANTES FESTAS POPULARES DO BRASIL
As festas juninas marcam o meio do ano com alegria e mesa farta.
Embora muito se use Festa de São João, as celebrações juninas homenageiam 3 santos católicos: Santo Antônio (13.06), São João (24.06) e São Pedro (29.06), e não nasceram no Brasil. Parece estranho pensar nas festas juninas como algo vindo de fora, mas o motivo é simples: chegaram com os portugueses e foram tão incorporadas no Brasil profundo que hoje carregam a força da tradição interiorana.
A decoração com bandeirolas e a fogueira são partes da tradição religiosa, mas a gastronomia e as brincadeiras da festa são genuinamente nacionais, incorporando as culturas interioranas e alimentos típicos brasileiros. As festas juninas já alcançaram o status de segunda maior festa popular do Brasil e movimentam a economia de diversas cidades do país, em especial Caruaru (PE) e Campina Grande (PB), que reúnem milhares de visitantes.
Brincando com a tradição
O famoso casamento caipira é uma grande brincadeira e, ao mesmo tempo, uma crítica à tradição do casamento forçado, que era bastante comum especialmente no interior. Na encenação, o noivo tenta fugir e é confrontado pelo sogro. Apesar de trazer uma realidade social ruim, é tratado com muito humor nas festas.
Ao mesmo tempo, as músicas típicas giram em torno do forró, xote e baião, que falam muito de saudade, algo bem comum no êxodo rural, que levou uma parte expressiva da população do campo para a cidade, além de serem bastante populares, atraindo todos os tipos de público.
Comida boa e mesa farta
A festa junina também é marcada por uma gastronomia de dar água na boca, sendo representada por muitas comidas típicas de norte a sul do Brasil. Entre os destaques estão o amendoim, a batata-doce, o quentão, o pinhão, o cachorro quente, a cocada, o arroz doce e muitas outras delícias que podem ser preparadas nas panelas Multiflon, ou então um belo cuscuz em uma de nossas cuscuzeiras.
Mas o grande destaque da festa é o milho! Colhido em abundância nessa época do ano, o milho é matéria-prima de muita comida boa de festa junina, como a canjica, a pamonha, o curau, o bolo de milho e, claro, a pipoca! Para garantir uma pipoca deliciosa sem risco de grudar na panela, a Multiflon tem uma pipoqueira antiaderente de verdade!
Faça a festa em casa
Se você não vai a festas comunitárias ou não tem festas nas proximidades da sua casa, pegue suas panelas Multiflon e prepare seu próprio Arraiá, afinal, todos os alimentos típicos são de fácil preparo e a diversão é garantida!